Selasa, 06 Juli 2021

Bupati HSS Tinjau Lokasi ”Kampung Gabus Haruan” di Desa Asam

Rabu. 7 Juli 2021.

Dalam rangka menjamin ketersediaan ikan Haruan di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), Bupati HSS Drs. H. Achmad Fikry, M.AP bersama dengan Wakil Bupati Syamsuri Arsyad, S.AP, MA dan Sekda HSS Drs. H.M Noor M.AP meninjau lokasi “Kampung Gabus Haruan” yang berlokasi di Pulau Padang Basar Desa Asam Kecamatan Sungai Raya, Rabu (07/07).

Penetapan “Kampung Haruan” di Desa Asam ini dilakukan oleh Kementrian Perikanan dan Kelautan Republik Indonesia. Lokasi “Kampung Gabus

Haruan” ini bisa ditempuh dengan kendaraan roda dua melewati jalan PNPM sekitar 900 M dari jalan utama desa.
Bupati Achmad Fikry mengatakan secara teknis, Desa Asam ini berpotensi untuk bisa memelihara ikan Haruan selain itu Ikan Haruan ini merupakan ikan primadona yang menjadi menu wajib untuk dihidangkan di rumah maupun di warung-warung makan khususnya dengan menu Ketupat Kandangan. Hal ini membuat ikan haruan selalu menjadi salah satu komoditas pendorong inflasi di HSS.
Bupati juga mengatakan mulai tahun ini Kementrian Perikanan dan Kelautan akan membangun kolam pembenihan ikan Haruan di lokasi ini. kegiatan ini merupakan program nasional yang ditempatkan di Kab. HSS. “kami ucapkan terima kasih kepada Kepala Desa dan masyarakat yang terlebih dahulu merintis memelihara ikan Haruan sebelum program ini diluncurkan” kata bupati.
Bupati pun berharap kegiatan ini nantinya akan menjadi pendorong atau upaya untuk meningkatkan pendapatan masyarakat setempat sekaligus memenuhi kebutuhan ikan Haruan bagi masyarakat di Kab. HSS
Turut mendampingi bupati saat peninjauan tersebut Kepala Dinas Perikanan Ir. H Saidinoor, Camat Sungai Raya, Kepala Desa Asam dan sejumlah SKPD terkait.

Tidak ada komentar:

DINAS PERIKANAN BAGI AIR BERSIH DI KAYU ABANG

Senin, 16 Oktober 2023. Dalam menghadapi musim kemarau yang panjang tahun ini (2023), Dinas Perikanan turut berpartisipasi dalam kegiatan B...